http://russische-gemeinde.de/library/
russische-gemeinde.de





Святые праведные Богоотцы Иоаким и Анна

 

Родители Пречистой Девы Марии Иоаким и Анна, великие святые праведники, прямые предки Господа Иисуса Христа... Какими были они, эти люди, давшие жизнь Богоматери?

Иоаким, состоятельный житель Назарета, и его жена Анна, дочь священника, были людьми праведными: они честно трудились, давали большие пожертвования на Храм, помогали бедным. В согласии и благочестии прожили супруги долгие десятилетия. И всё бы было хорошо, но вот детей у них не было. И это обстоятельство стало огромной бедой для их благополучной с виду семьи, ведь бездетность в те времена считалась признаком недовольства или даже гнева Божия.

 

 

Как-то на праздник пожилой Иоаким принёс, как всегда, своё пожертвование в Иерусалимский храм, но первосвященник не захотел принять дары. Гневно отвел он руку Иоанна, дающую дары, и назидательно произнес:

– Не должно принимать от тебя дары, потому что ты не имеешь детей, а значит – и благословения Божия: наверное, у тебя есть какие-нибудь тайные грехи!

Огорченный, посрамленный и униженный вышел Иоанн из Храма, и пошел не домой, а далеко в пустыню... Он вспомнил ветхозаветных Авраама и Сарру, которым Бог даровал сына уже в преклонном возрасте. Иоаким молил Господа, просил, плакал, чтобы и ему было послано такое же благоволение. Сорок дней проведя в пустыне, он выдержал строжайший пост, не прекращая своей горячей молитвы.

Его супруга Анна, узнав, что первосвященник Храма не хотел принять их дары, укоряя в бесплодии, тоже была в отчаянии:

– Горе мне! Кому я уподоблюсь? Ни птицам небесным, ни зверям земным: ибо и те приносят Тебе, Господи Боже, плод свой, я же одна неплодна. Даже с землею я не могу сравнить себя: ибо она прозябает и выращивает семена и, принося плоды, благословляет Тебя, Небесного Отца. Я же одна бесплодна на земле. Увы мне, Господи, Господи!

Она, как и ее супруг, горячо молилась и просила даровать им эту милость – ребенка, хотя бы одного-единственного... И молитва Иоакима и Анны была услышана. Через сорок дней ангел явился одновременно к обоим супругам и возвестил им скорое рождение дочери, через которую придет радость, благословение и спасение всему миру. Обрадовавшись доброй вести, праведные супруги поспешили к Иерусалимскому Храму. Они встретились, радостные и счастливые, у Золотых ворот и там же дали обет: как только девочке исполнится три года, они отдадут её на воспитание в Храм Божий.

В Писании говорится: «...и зачала Святая Анна в девятый день декабря месяца, а 8-го сентября (21-го по новому стилю) у ней родилась дочь, пречистая Преблагословенная Дева Мария...». Родители любили, растили и берегли девочку не только как долгожданного ребенка, но и как будущую великую Богоматерь, подготавливая её к тому, что в скором времени она расстанется с родителями и будет воспитываться в Храме. Когда юной Марии исполнилось три года, родители ввели её в храм Господень и отдали на служение Богу, где Дева Мария воспитывалась до совершеннолетия. Это решение было и по-житейски понятно: состарившиеся родители не могли знать заранее, сколько лет отмерено им на земле, и чтобы долгожданная дочь не осталась в нежном возрасте сиротой, Иоаким и Анна предпочли передать заботу о ней служителям Храма. Через несколько лет Иоаким скончался в возрасте 80 лет. А овдовевшая Анна еще два года после смерти мужа пребывала в Храме рядом с дочерью и умерла в 70-летнем возрасте.

День Введения во Храм Пресвятой Богородицы (4-го декабря по новому стилю) – великий христианский праздник. Именно с этого дня Пречистая Дева Мария начинает путь к совершению своего главного предназначения – рождения  Спасителя.

... Зачатие и появление на свет позднего ребенка свидетельствует о силе Божией благодати: только Господь способен победить законы природы и даровать потомство престарелым родителям. История праведных Иоакима и Анны еще раз напоминает о том, что для Бога нет ничего невозможного, что любое доброе желание, идущее от сердца, долгожданное и выстраданное, может быть исполнено, если этого очень сильно хотеть, если верить и молиться. Важно только не впадать в отчаяние, не терять веры в высшую Божественную справедливость. И если вам требуется помощь в укреплении веры, в любом, даже самом безнадёжном на первый взгляд деле, если кажется, что все добрые силы мира отвернулись от вас – обратитесь с доверительной и искренней молитвой к Святым праведным Богоотцам Иоакиму и Анне!