http://russische-gemeinde.de/library/
russische-gemeinde.de





Почитание Божией матери.



Пресвятая Дева Мария удостоена быть Матерью Божией.

Пророк Исаия о сверхъестественном рождении Иисуса Христа так предвозвещал: "Сам Господь даст вам знамение: се, Дева (ή παρθένоς) во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил" (7:14). "Если бы это была не дева," - объясняет святой Иоанн Златоуст, - "то не было бы и знамения. Знамение должно выходить из общего порядка вещей, превосходить обычный порядок природы, быть дивным и необыкновенным, так, чтобы каждый из видящих и слышащих замечал это. Потому оно и называется знамением, что заключает в себе нечто знаменательное; а знаменательным оно не было бы, если бы не выходило из общего порядка вещей. Так и здесь: если бы шла речь о жене, рождающей по закону природы, то для чего пророк назвал бы знамением то, что бывает ежедневно?

О ношении крестика, об осенении себя крестным знамением и о кресте вообще .

В большинстве своем протестанты не носят крестиков, а часто и запрещают их носить другим, особенно консервативные баптисты. Его не используют на богослужениях и не оказывают перед: ним никаких знаков почитания. Основание же такое: крест - это орудие казни, на котором убили нашего любимого Господа, подобное гильотине или виселице. Благоговейно относиться ко кресту немыслимо, подобно тому, как если бы сын, отца которого убили ножом, взял бы тот нож и стал его беречь, целовать и хранить. Такое невозможно. Для него это мерзость, орудие убийства дорогого человека и постоянное напоминание о трагедии. Он его выбросит подальше. Крест для него - символ трагедии и горя.

О крещении младенцев.


Евангельские христиане-баптисты не крестят детей, делая ссылку на следующее место Священного Писания: "Крещение, не плотской нечистоты отмытие, но обещание Богу доброй совести" (1 Пет. 3:21). Поскольку, объясняют они, ребенок не может в силу возраста давать такое обещание Богу, то крестить надо взрослого человека по его вере. А дети не имеют греха и поэтому чисты, а следовательно, если и умирают, не достигши полноты возраста, то идут в рай. Так объясняется ими необходимость крещения лишь взрослых людей, да и то лишь, имеющих духовное возрождение. В свою очередь, приведем также несколько стихов для трактовки православной позиции в этом вопросе. "И как быть чистым рожденному женщиной" (Иов 25:4); "... и во грехе родила меня мать моя" (Пс. 50:7); "... иначе ваши дети были бы нечисты, а теперь святы" (1 Кор. 7:14). В последнем приведенном стихе из Нового Завета усматривается противоречие с мнением ЕХБ о том, что дитя рождается уже чистым. Если бы это было так, то и речи о нечистых детях, рожденных от грешных родителей (о чем свидетельствуют предшествующие ему стихи из Иова и Псалтири) не шло. Отсюда логическое завершение: "... крестился сам и весь дом его" (Деян. 16:33; 16:15).